Cola Fleisch aus dem Dutch Oven
Oktober 31, 2022 - Lesezeit: 3 Minuten
Ich habe am Wochenende endlich mal wieder mit dem Dutch Oven gekocht.
Es gab Cola Fleisch aus dem Dutch Oven. Warum Cola Fleisch ?
Colafleisch ist eine besondere Variante vom Schmorfleisch. Die Cola wirkt als Zartmacher. Der Zucker karamellisiert und fügt dem Gesamtaroma eine weitere leckere Komponente hinzu.
Hier das Rezept:
- 1 kg Rindfleisch
- 1 bis 2 große Gemüsezwiebeln
- 2 El Butterschmalz
- BBQ Rub
- Salz / Pfeffer
- 800 ml Cola
- 1 Glas Schattenmorellem (entkernt)
- 400 ml BBQ Sauce
- 150 ml Whiskey
- 10 bis 12 Briketts im Anzündkamin vorbereiten.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Überflüssiges Fett vom Rindfleisch entfernen.
- Dutch Oven auf den durchgeglühten Briketts plazieren und Butterschmalz darin schmelzen.
- Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
- Fleisch mit dem BBQ Rub einmassieren, nach Wunsch zusätzlich mit Salz und Pfeffer.
- Zwiebeln andünsten, wenn sie glasig sind das Fleisch darauf legen und alle Seiten kurz im Zwiebelbett mitbraten.
- Cola über Zwiebeln und Fleisch gießen, danach Kirschen mit Saft, BBQ-Sauce und Whiskey. Das Fleischstück sollte bedeckt sein. Bei Bedarf Flüssigkeit hinzufügen.
- Als Richtwert 6 Briketts unter den Dutch Oven, 4 Briketts auf dem Deckel verteilen.
- Das Fleisch ca. 2,5-3 Stunden schmoren. Es ist fertig, wenn es mit einer Gabel leicht zerteilen werden kann.
- Fleisch mit 2 Gabeln pullen.
- Bei Bedarf die Soße etwas einkochen lassen.
Zu dem Gericht passen Nudeln, oder aber einfach nur frisches Brot.
Das Fleisch nach dem Anbraten
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Die Zwiebeln
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Alle Zutaten im Dutch Oven
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Nach dem Pullen
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Das Ergebnis, lecker
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