Cola Fleisch aus dem Dutch Oven
Oktober 31, 2022 - Lesezeit: 3 Minuten
Ich habe am Wochenende endlich mal wieder mit dem Dutch Oven gekocht.
Es gab Cola Fleisch aus dem Dutch Oven. Warum Cola Fleisch ?
Colafleisch ist eine besondere Variante vom Schmorfleisch. Die Cola wirkt als Zartmacher. Der Zucker karamellisiert und fügt dem Gesamtaroma eine weitere leckere Komponente hinzu.
Hier das Rezept:
- 1 kg Rindfleisch
- 1 bis 2 große Gemüsezwiebeln
- 2 El Butterschmalz
- BBQ Rub
- Salz / Pfeffer
- 800 ml Cola
- 1 Glas Schattenmorellem (entkernt)
- 400 ml BBQ Sauce
- 150 ml Whiskey
- 10 bis 12 Briketts im Anzündkamin vorbereiten.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Überflüssiges Fett vom Rindfleisch entfernen.
- Dutch Oven auf den durchgeglühten Briketts plazieren und Butterschmalz darin schmelzen.
- Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
- Fleisch mit dem BBQ Rub einmassieren, nach Wunsch zusätzlich mit Salz und Pfeffer.
- Zwiebeln andünsten, wenn sie glasig sind das Fleisch darauf legen und alle Seiten kurz im Zwiebelbett mitbraten.
- Cola über Zwiebeln und Fleisch gießen, danach Kirschen mit Saft, BBQ-Sauce und Whiskey. Das Fleischstück sollte bedeckt sein. Bei Bedarf Flüssigkeit hinzufügen.
- Als Richtwert 6 Briketts unter den Dutch Oven, 4 Briketts auf dem Deckel verteilen.
- Das Fleisch ca. 2,5-3 Stunden schmoren. Es ist fertig, wenn es mit einer Gabel leicht zerteilen werden kann.
- Fleisch mit 2 Gabeln pullen.
- Bei Bedarf die Soße etwas einkochen lassen.
Zu dem Gericht passen Nudeln, oder aber einfach nur frisches Brot.
Das Fleisch nach dem Anbraten
Die Zwiebeln
Alle Zutaten im Dutch Oven
Nach dem Pullen
Das Ergebnis, lecker