Coq au vin blanc
Januar 21, 2025 - Lesezeit: 2 Minuten
Hähnchenkeulen einmal anders.
Für 2 Personen:
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 175 g weiße Champignons
- 2 Hähnchenkeulen mit Haut
- Salz / Pfeffer
- 50 g Bauchspeck
- 2 El Butterschmalz
- 150 ml Weißwein
- 250 ml Hühnerbrühe
- 2 Lobeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 1/2 El Speisestärke
- 2 Stiele glatte Petersilie
- Möhre putzen, schälen und leicht schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotte vierteln. Knoblauch in Scheiben schneiden. Champignons putzen und halbieren. Hähnchenkeulen trocken tupfen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Speck in Streifen schneiden.
- 1 El Butterschmalz in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Hähnchenkeulen darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 4-5 Min. braten, dann herausnehmen. Restliches Butterschmalz (1El) im Bräter erhitzen, Gemüse und Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten.
- Weißwein zugeben und fast vollständig einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen, Lorbeer, Rosmarin und Thymian zugeben und einmal aufkochen. Hähnchenkeulen zurück in den Bräter geben. Im heißen Ofen zugedeckt auf der 2. Schiene von unten 45 Min. schmoren.
- Coq au vin aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf dem Herd aufkochen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit leicht binden. Offen 2-3 Min. kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein hacken. Coq au vin mit Gemüse und Sauce anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.
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