Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Paprika entkernen und in 3 cm große Stücke schneiden.
Milch und Brühe in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen, aufkochen (Achtung: Die Polenta spritzt!) und bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 10-15 Min. garen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zugeben und unter Rühren kurz mitbraten. 100 ml Wasser und Lorbeer zugeben und das Gemüse zugedeckt 7 Min. schmoren.
Butter und die Hälfte des Parmesan in die Polenta rühren, evtl. salzen. Falls die Polenta zu fest ist, etwas heißes Wasser unterrühren. Paprikagemüse mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen und mit Polenta und restlichem Parmesan servieren.