Zwiebel fein würfeln. Tomaten putzen und grob würfeln. Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Hähnchenfilet 2 cm groß würfeln.
2 El öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum 4-5 Min. braun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und aus der Pfanne nehmen. Zwiebel und 1 El Öl in den Bratsatz gebe und kurz andünsten.
Brühe hinzugeben und aufkochen. Offen 3 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Aprikosen, Tomaten und das Fleisch zugeben, bei mittlerer Hitze 4-5 Min. köcheln lassen. Saucenbinder zugeben, erneut kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Für den Basilikumreis:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El Olivenöl
100 g Langkornreis (10 Min. Garzeit)
200 ml Gemüsebrühe
8 Stiele Basilikum
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Im heißen Olivenöl in einem Topf andünsten. Reis zugeben, kurz mitdünsten.
Brühe zugießen, aufkoche und gedeckt bei milder Hitze 10 Min. quellen lassen.
Basilikum abzupfen, grob hacken, unter den Reis mischen und zum Gulasch servieren.