Kartoffel-Bohnen-Auflauf
August 1, 2024 - Lesezeit: 2 Minuten
Rezept, geht auch in dem Backofen, hier ist es allerdings für den Grill beschrieben. Ofen sollte aber kein Problem sein.
Für 2 Personen:
- 350 g festkochende Kartoffeln, ich bevorzuge die kleinen französischen. Brauchen nicht geschält und vorgekocht werden
- Salz / Pfeffer
- 2 El Butter
- 2 El Mehl
- 500 ml Milch
- 3 Stiele Thymian
- 4 Stiele Petersilie
- 100 g Parmesan
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 250 g grüne Bohnen (TK aufgetaut)
- Kartoffeln (die kleinen französischen) waschen, abtrocknen und in Spalten schneiden. Kartoffeln in einer Pfanne auf dem Grill in etwas Öl braun anbraten, leicht salzen. Sollten festkochende Kartoffeln verwendet werden, diese schälen und 15 Min. in kochendem Salzwasser garen.
- In einem Topf 2 El Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren andünsten. Milch nach und nach unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce aufkochen, Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Grill / Ofen auf 200 Grad vorheizen. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Tomaten abtropfen lassen und grob hacken.
- Kartoffeln Bohnen, Tomaten, Petersilie und die Hälfte des Parmesan vermischen und in die Pfanne (Grill), oder gefettete Auflaufform (Ofen) geben. Thymian aus der Sauce entfernen. Sauce über das Gemüse gießen. Den Auflauf mit dem restlichen Parmesan bestreuen und auf dem Grill (bzw. Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen). Auf dem Grill empfehle ich leicht indirekte Hitze.