Pastinaken-Kartoffel-Gratin

Februar 3, 2024 - Lesezeit: ~1 Minute

Für 2 Personen:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Pastinaken
  • 1 rotbackiger Apfel
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Tl getrockneter Majoran
  • Salz / Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  1. Kartoffeln und Pastinaken schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Apfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln, Pastinaken und Apfel abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 cm Länge) schichten.
  2. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Sahne, Brühe und Majoran aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und über die Zutaten gießen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 Min. backen.