Zwiebel fein würfeln. Weinsauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. 2 Tl Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut und Lorbeerblatt zugeben, 2 Min. mitdünsten. Sahne zugießen und aufkochen. Sauerkraut mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen.
Petersilie hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuter auf einem Teller verteilen. Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und 1 Tl Butter in einer Pfanne erhitzen. Lachsfilets darin bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite 2-3 Min. braten. Lachs in den Kräutern wälzen.
Sauerkraut evtl. mit Salz und Zucker nachwürzen. Rahmsauerkraut mit Kräuterlachs servieren.