Ratatouille mit Ziegenkäse

Mai 4, 2024 - Lesezeit: 2 Minuten

Auch perfekt für den Grill geeignet.

Für 2 Personen:

  • 1 kleine Aubergine
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 rote und eine gelbe Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 8 Stiele Thymian
  • Salz / Pfeffer
  • 4 El Olivenöl
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten 400 g
  • 2 Tl Xylit
  • 6 Ziegenkäsetaler a 40 g oder 240 g Ziegenkäse
  • Chiliflocken
  1. Gemüse waschen, putzen und ca. 2 cm groß würfeln. Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Kräuter, bis auf 4 Stiele Thymian, abzupfen und hacken. Auberginenstücke mit etwas Salz mischen und mind. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen. Den Grill vorheizen.
  2. Olivenöl in einer Pfanne oder Bräter erhitzen. Zwiebeln und Zucchini anbraten. Paprika zugeben und als Letztes die Auberginen zufügen. Alles 5 Minuten kräftig braten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten, salzen und pfeffern. Knoblauch, Kräuter, Dosentomaten , 150 ml Wasser und Xylit zugeben. Aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten (Gasgrill kleinste Stufe) köcheln lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen. Das Gemüse sollte noch etwas Biss haben.
  3. Ziegenkäsetaler, oder den Ziegenkäse am Stück, zerbröseln und auf das Gemüse setzen und mitköcheln. Ratatouille evtl. nachwürzen, mit Chiliflocken und dem restlichen Thymian servieren.