Aubergine putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen 4 Minuten anbraten. 1 weiteren El Öl, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und mitbraten. Pizzatomaten zugeben und alles 5 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Kräutern würzen.
Auflaufform mit Öl fetten. Nudeln aufrecht in die Form setzen und mit der Auberginen-Tomaten-Masse füllen. Creme-fraiche glatt rühren und auf den Nudeln verteilen. Mit Käse bestreuen.
Nudeln im heißen Ofen bei 200 Grad (keine Umluft) auf der mittleren Schiene 15 Minuten überbacken.