Speck-Papaya auf Salat

Januar 21, 2024 - Lesezeit: 2 Minuten

Ein schnelles Rezep, auch perfekt als Vorspeise. Kann auch auf dem Grill zubereitet werden, ideal also für Grillevents.

Für 2 Personen:

  • 30 g gehackte Mandeln
  • 100 g Feldsalat
  • 125 g Mozzarella
  • 100 g Tomaten (ich empfehle Kirschtomaten wg. dem Geschmack)
  • 1 reife, feste Papaya
  • 1/2 Tl Chiliflocken
  • 12 Scheiben Südtiroler Speck
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 3 El Zitronensaft
  • Salz/Pfeffer
  • 5 El Olivenöl
  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  2. Feldsalat putzen waschen und trocken schleudern. Mozzarella gut trocken tupfen und grob zerpflücken oder scheniden. Tomaten (wenn Kirschtomaten) halbieren, ansonsten grob würfeln.
  3. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Papaya schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel je in 3 Stücke schneiden. Papaystücke mit einigen Chiliflocken bestreuen, mit je 1 Speckscheibe umwickeln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im Ofen auf der 2. Schiene von oben 8-10 Min. braten.
  4. Petersilie abzupfen und fein hacken, mit Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer, 3 El Wasser und Öl verschlagen. Feldsalat, Tomaten und Mozzarella auf je einem Teller anrichten. Speck-Papaya draufsetzen, mit dem Dressing beträufeln und mit Mandeln bestreut servieren.